Cie Les Îles Voisines

FRICHTI [titre provisoire]

En résidence au Théâtre de la Bouloie en partenariat avec le Théâtre Universitaire de Franche-Comté du  8 au 22 fév. 2024

FRICHTI [titre provisoire] explore le thème étendu et sensible de la nourriture.
Ce spectacle tend à raconter une histoire de la cuisine et de l’alimentation au travers d’enjeux culturels, politiques, sociaux et émotionnels. Dans cette création, je souhaite interroger notre rapport à l’alimentation, et raconter une part de l’humanité dans son intimité et ses paradoxes. Cette recherche explore une variété d’histoires alimentaires ou culinaires et ce qu’elles révèlent de nos façons de manger : du besoin vital à l’opulence, du partage à la solitude, et de la relation complexe de l’humain à l’animal et à l’environnement.
La nourriture est à la fois sujet thématique et l’objet concret de la narration. La manipulation de la matière permettra une approche sensible au sein de ce grand récit sociologique. La marionnette, fil rouge de cette exploration sensitive et émotionnelle, ouvrira des espaces d’imagination et de projections de nos histoires individuelles et collectives. Invité(e)s à s’attabler autour d’un banquet théâtral, les spectateur·ices dégusteront à la fois un repas et un spectacle, qui sont autant de lieux de partage et de rassemblement.

Rencontre autour de la création de FRICHTI

Le jeudi 15 février à 19h, Léa Masson vous propose d’échanger autour des pratiques culinaires de chacun(e)s et de nos relations avec la nourriture aux travers d’objets, de souvenirs… Elle parlera également des étapes de création de son projet Frichti.

Jeudi 15 février · 19h · Théâtre de la Bouloie
Informations et inscriptions (gratuit et ouvert à tous) : culture@crous-bfc.fr

 

Écriture, création et fabrication marionnettes Léa Masson / Musique Lucie Lombard / Regards extérieurs et aide à la construction Maëlle Le Gall, Valentin François / Diffusion et aide à la production Marion Fouquet

Production (en cours) Cie Les Iles Voisines